肩負重任,啓航夢想——2019“三雙”教師暑期培訓正式啓動

發布者:宣傳部發布時間:2019-07-04浏覽次數:11

为大力发展学前教育、小学教育等特色专业,2019年学校继续深入推进国际化教育“三双”教师招聘。最终,14名教师脱颖而出,充实了我校“三双”教师队伍,并为我校師資隊伍注入了新鲜的血液。为了帮助其快速了解校园文化,为9月份开始的系统专业培训打下坚实基础,依托上海市幼儿园园长研修培训,结合“三双”教师自身特点,学校特制定了2019“三双”师资暑期培训计划,培训为期二十天(6月27日至7月16日)。培训内容主要包括党政监领导对学校基本情況和“三双”师资培养理念及方式的介绍、专家主题报告和外国专家讲座等内容。

7月1日、7月2日集中兩天“三雙”教師積極參加了黨政監領導的專題講座。期間校長葉才福以《三雙教師擔負的使命》爲題,從“認識、任務、方法、責任”四個方面展開,向參加會議的“三雙”教師闡述了其擔負的使命與責任,同時葉校長也向“三雙”教師提出了明確的要求與殷切的期望。

黨委陆建非书记就《国际化进程中的高校師資隊伍建设与青年教师培养》为题,主要从教师状况的国际大背景、我国教师教育的基本情況、卓越教师培养计划、高校青年教师的培养四部分展开,对高校青年教师队伍的建设与培养进行了详尽的阐述。

郭偉奇總校監從現代大學制度體系的內涵、民辦高校現代大學制度的構建和天華學院現代大學制度建設的探索與實踐三個方面講解了天華學院的治理結構及制度建設。

6月27日上午,“三雙”教師與上海市幼兒園園長一同聽取了“幼兒園依法辦園與幼兒法律保護”主題講座,上海市教育督導事務中心、上海市教育行政執法事務中心主任林泉老師從“幼兒園依法辦園的教育法律體系和政策規範”和“幼兒園依法辦園涉及的核心問題及存在的法律風險”兩大方面,結合生動具體的案例,將涉及到的相關法律法規及法律風險問題詳細地進行了介紹與講解。

(上海市教育督導事務中心林泉主任做主題報告)

6月28日,“三双”教师分别聆听了两场外国专家讲座,它们是来自芬兰赫尔辛基大学Merja Hautakangas教授的“学前教育领导力的再思考”和来自美国波特兰大学Sarah Guyon教授的“学前教育评价中技术的应用(TSGOLD)。

通過Hautakangas博士的講解,“三雙”教師們了解了芬蘭以“公平(Equity)”爲核心的基本教育理念,芬蘭早期兒童教育與保育的方案、課程與培養目標,並從中深刻體會了芬蘭的幼教工作者如何在日常教育中強調兒童的自主性、全面發展和學習的樂趣。Guyon博士結合生動的實際案例,向“三雙”教師們展示了如何利用TSG系統對0-71個月大的兒童進行包括社會情感、語言、認知、身體運動等38個學習維度的記錄、測評以及後續的數據分析與發展報告呈現。TSG系統所獲得的數據,是幼教工作者評估幼兒發展情況與發展趨勢(橫向、縱向、群體),與家長探討兒童培養計劃的重要依據,也爲全園幼兒數據庫的歸納與整理提供了強有力的支撐。

(芬兰赫尔辛基大学Merja Hautakangas教授做专题讲座)

講座上,結合實際案例,Hautakangas博士與Guyon博士與大家進行了積極互動與交流,充分激發了初入職場的“三雙”教師們對教育管理的深刻思考。

(美国波特兰大学Sarah Guyon教授做专题讲座)

除此以外,6月27日下午“三雙”教師參加了新東方英語托福摸底考試。本次摸底考試幫助“三雙”教師對自身的英語能力有了初步的了解,並爲下學期有針對性地制定培訓計劃提供了依據。

(“三雙”教師參加英語托福摸底考試)

7月2日下午,教育学院又特别为11名学前教育方向“三双”教师安排了教学技能展示。大家对最期望上的一门课程的理解、整体设计、重难点及主要教学方法等进行了10分钟的说课,并就最精彩的部分进行10分钟的试讲。展示结束后,學前教育學院副院长徐娟老师从“基本素养、专业知识、教学技能”三方面进行了点评,并给出专业的建议。滕薇院长指出教师需要灵活运用教学方法,加大阅读量,授课时能够做到旁征博引,深入浅出。随后,韩苏曼副院长对学院常规工作做了详细的阐述和说明,帮助新教师熟悉工作要求。

(學前教育方向“三雙”教師教學技能展示)

經過第一周忙碌而充實的培訓, “三雙”教師逐步深入的了解了天華學院,受益匪淺,並決心以更好的精神面貌迎接接下來的培訓,並對在天華學院即將開始的工作生活充滿向往和期待!

人事處供稿  

 

返回原圖
/