上海市教委領航型園長研修班系列報道之一

發布者:宣傳部發布時間:2019-07-05浏覽次數:13

6月13日-6月14日,上海市幼兒園園長研修培訓班正式開啓,共爲園長們帶來了三場高質量的講座,分別爲:上海市教委托幼處處長顔慧芬講授《“幼有所育”——學前教育政策與發展趨勢解讀》、上海市學前教育研究所副所長郭宗莉講授《幼兒園發展規劃制定與實施》、上海市史坦墨國際科學教育研究中心講授《融入科學工程實踐與計算機思維的幼兒STEM+項目式學習課程》。

“幼有所育”——學前教育政策與發展趨勢解讀 

6月13日下午,上海市教委托幼处处长颜慧芬给大家带来研修报告第一讲:“幼有所育”——學前教育政策與發展趨勢解讀。颜处长结合自身教学经验和教育管理经历,从上海学前教育的历史背景、发展现状、建设方向和课程改革四个方面给学员做了一场有高度、有深度,有引领的报告,激励了园长们从政府的高度理解教育目标,从教师的身份体味教育价值,从孩子的需求揣摩教育内涵。

幼兒園發展規劃制定與實施

6月14日上午,上海市幼儿园园长研修班研修报告第二讲于我校学前教育资源中心举行,由上海市学前教育研究所副所长郭宗莉作题为《幼兒園發展規劃制定與實施》的报告。郭所长的报告从“为什么要制定发展规划”、“怎样编制幼儿园发展规划”、“制定规划后如何实施”等三个方面展开,既有理论高度,又有案例解读,深入浅出,娓娓道来。报告让园长们进一步领会了规划制定在依法办园、规范办园中的重要作用,明确了规划是融合“制定”、“实施”、“评价”、“改进”的系统工程,是共同体成员全程全员参与的团队工程,规划不是纸上谈兵,规划不能一意孤行。报告中所提及的“规划大宣讲”、“项目PK”“项目招标”、“项目监控”、“成员大招募”等创新举措拓宽了园长们制定幼儿园发展规划的思路,郭所长在讲座中与学员的互动,也让园长们不时地去反思所在幼儿园规划制定的科学性、适切性和可操作性,思考幼儿园持续发展的生长点、特色发展的扬长点。

融入科學工程實踐與計算機思維的幼兒STEM+項目式學習課程

6月14日下午,上海市史坦墨國際科學教育研究中心,爲園長們帶來了“STEM+項目式學習課程”。上海市史坦墨國際科學教育研究中心2014年底成立,旨在通過開展以項目爲基礎,科學、技術、工程、數學以及人文、藝術等跨學科統整的STEM+教育的本土化研究和實踐,豐富基礎教育內涵,爲基礎教育課程改革提供可供借鑒的研究成果與咨詢服務。

两小时的学习活动分为两个部分。第一部分由中心张颖老师作“融入科學工程實踐與計算機思維的幼兒STEM+項目式學習課程”讲座。她从“STEM与STEM+的发展历程”入手,分SOPPE结构、项目式学习法、工程思维、计算思维四个方面着重阐释了“STEM+幼儿园课程”,以及课堂内外的教学活动设计、实施与综合性评价等内容。并特别选取了“蔬果超市”的案例,分析了项目式学习在促进儿童的观察推理能力与思辨合作能力方面的作用和优势。

第二部分,中心的幾位老師以工作坊的形式,帶領園長們親身體驗了STEM+幼兒課程。50位園長分爲三組,在規定時間內階梯式錯開,完成“蔬果超市”的六大任務。園長們在指導老師的帶領下配合默契,沈浸式地實踐了STEM+項目式學習的教學理念和方法。

宣傳部供稿

返回原圖
/