上海市教委領航型園長研修班系列報道之四

發布者:宣傳部發布時間:2019-07-08浏覽次數:10

7月3日-7月5日,上海市幼兒園園長研修培訓班開啓第四周課程,爲園長們帶來了六場講座與兩場“小藝思”工作坊,分別爲:上海教育系統網絡文化發展研究中心段洪濤主任講授《基礎教育網絡輿情的特征及應對引導策略》、上海师范大学天华学院学前教育教师刘舒倩讲授《了不起的簡筆畫》、华东师范大学教育神经科學研究中心副主任周加仙讲授《腦科學與有效教學》、上海教育科學研究院院长桑标讲授《學前兒童的心理特性與教育》、江苏第二师范学院继续教育学院院长刘明远讲授《幼兒園院長的價值領導與文化品格》、上海市教育学会秘书长苏忱讲授《教育科研幫助我們遠航(一)》、上海师范大学天华学院学前教育教师贾佳子《歌唱中的呼吸》、华东师范大学学前教育系教授周念丽讲授《确立中国学前教育的文化自信》。

基礎教育網絡輿情的特征及應對引導策略

20197月3日上午,上海教育系统网络文化发展研究中心段洪涛主任,为上海市幼儿园园长研究班第一期学员作《基礎教育網絡輿情的特征及應對引導策略》报告。

段主任從“網絡輿情是什麽”這一元問題切入,首先給出了輿情是情報、是危情、是情緒、是工種的概念解讀。接著,具體闡述了基礎教育網絡輿情的三大特征,從輿情的時空規律性、烈度敏度與輿情、處置代價及社會代價與輿情、媒體報道的偏好、輿情的風險評估五個方面宏觀分析了基礎教育網絡輿情的整體特征。緊扣“安全、公平、質量、權益、社會、政治”等關鍵詞,段主任深入剖析了基礎教育網絡輿情的內容特征;從學生心理、輿論主體、媒體平台、輿情傳播動力、輿情內容、輿情長尾效應、教師維權、輿情應對、輿情周期、學校身份特征等方面闡釋了基礎教育網絡輿情的形式特征。

段主任的報告,既有海量的大數據分析,又有分門別類的真實案例,有特征規律的描述,更有實戰層面的指導。“衆星拱月歸一法”、“釜底抽薪斷火法”、“太極推手轉移法”、“以退爲進靜默法”等應對網絡輿情的引導策略生動形象,耐人尋味,使園長們對如何應對和引導網絡輿情在目標、機制、流程等方面有了更加深刻的認識。

網絡輿情關乎學校安全穩定工作、聲譽形象工作、意識形態工作。讓我們共同響應習總書記的號召:“必須科學認識網絡信息傳播規律,提高用網治網水平,使互聯網這個最大變量變成事業發展的最大增量。”共同營造風清氣正的育人環境。

了不起的簡筆畫

2019年73日中午,天華學院“三雙”教師李菁雯爲第一期研修班學員帶來“小艺思”工作坊课程:了不起的簡筆畫。

李老師用兩個盲畫實驗,帶領園長們感知和模擬兒童不同階段的作畫習慣,發現簡筆畫不同的表現方式;用藝術史上的大師作品串聯起學前兒童三個不同的繪畫發展階段,並從作品中提煉出可供教學參考的諸多靈感。

整個工作坊在輕松、愉悅,同時濃厚的學術氛圍下進行,各位園長的提問與互動體現了對模式簡筆畫的反思。

腦科學與有效教學

73下午,受上海师范大学天华学院邀请,华东师范大学教育神经科學研究中心副主任、博士、《教育生物学杂志》执行主编周加仙研究员来校作报告演讲。报告会在天华学院圖書館四楼学前教育资源中心举行。

周主任以“教育神经科学”、“教育神经科学与有效教学”为切入点,通过分析“敏感期的可塑性机制”,剖析“教育教学对人脑微观结构的塑造机制”,提出了教育神经科學研究是为了更好地了解大脑和神经的结构和发展、塑造的规律,从而优化对儿童的教育。她指出,教育神经科学把学习者的外在行为表现、内在心理过程和生理机制统一起来,从而实现对完整人的研究与培养。

周主任介紹了教育神經科學在國內外的發展狀況,從“国际心智、脑与教育协会(IMBES)”的创立、以及国内外对于教育神经科学的重视程度进行了概述,引用生动案例,分析阐述了脑与教育的关系,着重解释了“婴幼儿的语言能力”“婴幼儿的阅读能力”中婴幼儿神奇的学习能力,从大脑和神经发展的角度对我们熟悉的学习现象做了解读,解释了腦科學與有效教學的关联,提出了基于脑与认知科学开展教学策略和设计教育教学行为的科学性。周主任给大家最深刻的启发是:教育的本质是人脑皮层的改造再利用。

學前兒童的心理特性與教育

2019年7月4日上午,上海教育科學研究院院长、华东师范大学心理与认知科学院博士生导师桑标教授为上海市幼儿园园长研修班全体学员作《学前儿童的心理特征与教育》专题讲座,讲座在天华学院圖書館四楼多功能报告厅举行。 

桑標院長長期從事兒童心理學發展研究,他從“什麽是快樂的童年”這一問題導入,通過回憶童年的遊戲和趣事,明確童年的快樂是由兒童本身的心理特征決定的。

桑院長解讀了上海市學前教育的政策和時代變遷,比較了英國的兒童發展目標和上海市兒童發展“十三五”規劃,結合《3-6歲兒童學習與發展指南》和《中共中央國務院關于學前教育深化改革規範發展的若幹意見》,闡釋了學前兒童心理特征與教育的關系。

桑院長重點運用皮亞傑的認知發展階段理論和加德納的多重智力理論,幫助園長進一步深化認識心理理論對早期教育的影響。在內容取向、結果或過程取向的問題上展開解析,提出養育過程中常見的一些問題都是因爲不了解兒童心理特征所引發,養育首當符合學前兒童的心理特征。

桑院長的報告將激發園長們對兒童心理與早期教育進一步學習探索,爲幼兒園教育研究提供新思考、新視角。

幼兒園院長的價值領導與文化品格

7月4日下午,原江苏省师资培训中心主任,江苏省教育科學研究院刘明远教授,为上海市幼儿园园长研修班全体学员作《幼儿园园长的价值领导与文化品格》报告。

劉教授的報告既有政策與理論的支持,又有策略與方法的指導,以價值領導與文化品格的概念爲切入點,給出了價值領導是“領導與其下屬之間以價值觀爲基礎的關系”的概念解讀;再以南京市鼓樓幼兒園爲例,引發在座各位園長對于“活教育”的思考以及該如何進行“活教育”。

隨後,劉教授解讀了園長專業標准中的“三個領導”,其中,價值領導是靈魂,教學領導是關鍵,組織領導是保障,並圍繞這三個方面展開闡述。此外,他深度剖析了學前教育“質量低”與園長專業發展中所存在的問題,結合豐富的實踐工作經驗,建議大家應當以《3-6歲兒童學習與發展指南》和《幼兒園教育指導綱要》爲基礎進行課程安排。繼而提出三點建議,呼籲園長們努力做一個“有視野、有底氣、有擔當、有情懷”的專業學前教育管理者。

教育科研幫助我們遠航(一)

7月5日上午,上海市教育学会秘书长,原上海市教委科技处文科处长,华东师范大学、上海交通大学等五所高校特聘教授苏忱教授应邀,以《让教育科研帮助我们远航——一线教师如何开展课题研究(一)》为题,在天华学院圖書館四楼多功能报告厅为上海市幼儿园园长研修班全体学员献上了一场精彩的思想盛宴。

蘇教授開篇第一講著重解答三個問題:什麽是教育科研,教師開展教育科研的功能和作用,以及教師開展教育科研活動的特點。蘇教授從“什麽是教育科研活動”這一問題切入,給出教育科研活動是一個有目的、有計劃、有步驟地用科學的方法探索教育規律的活動的概念解讀。再從教育科研活動的目的、方法和過程三個方面分別加以闡述。

隨後,蘇教授就教師開展科研活動的功能和作用兩個方面作講解,指出一線教師應著重提高其專業水平,這與教育好學生,發展科學、變革教育實踐、促進社會發展、改善工種母機有著密不可分的聯系。此外,蘇老師還枚舉了當今學前教育改革的若幹熱點問題,結合自身豐富的工作經驗提出教師應結合教學的手段以解決問題爲出發點與歸宿。最後,蘇老師著重強調了學校應該以學校教師爲研究主體,來形成研究團隊和學術範圍。

本次講座深入淺出、見解獨到。即有理論概括,又有現實範例,爲園長們開闊思路、指點迷津。後續三講將進一步涉及教育科研課題研究中的關鍵問題,以及教育科研課題的成果歸納,安排在7月17日之後的線上研習階段,通過“空中教室“的方式學習,園長們紛紛表示對後續課程充滿了期待。

歌唱中的呼吸

2019年7月5日中午,上海师范大学天华学院學前教育學院贾佳子老师,带领研修班全体学员开展了“小艺思”工作坊——声乐中的“呼吸”主题活动。

如今,衆多教育工作者不可避免地承受著聲帶職業病帶來的影響,其根本原因是發聲方式不正確,對聲帶缺乏保護意識。賈老師通過工作坊活動,示範講解了正確的呼吸方式和發聲方式。賈老師帶領學員們一同開嗓,體驗正確的發聲歌唱,用兩首練聲曲逐步深入講解從氣息到咬字,再到笑肌的使用;接著用一首經典紅歌《絨花》,讓學員們更直觀地感受了聲樂中的“呼吸”,練習了氣息發聲的技巧。

樹立中國學前教育文化自信的思與析——基于課程建構的視角

7月5日下午,来自华东师范大学学前教育系的周念丽教授,为上海市幼儿园园长研修班全体学员作题为《樹立中國學前教育文化自信的思與析——基于課程建構的視角》的精彩报告。

周念麗教授開場即聚焦“話題背景、概念界定、實踐探索”三個問題,引發園長討論並交流自己對問題的理解,引發了現場的熱烈互動。

周教授通過對學前教育現象的思考,講述自己在日本、丹麥、美國的訪學工作經曆,警示大家不要成爲學前教育的文化殖民,要培養孩子擁有中國本土文化的自信。通過剖析央視節目的中國文化熱現象,從國家層面、《指南》精神、教育先哲的思慮三個不同維度,解讀了“何謂文化?”“何謂文化自信?”“爲何確立中國學前教育文化自信?”“如何確立中國學前教育文化自信?”等關鍵問題。

周念麗教授介紹了自己在雲南、內蒙等地進行的一項研究“幼兒的民族文化認同”,並在此基礎上開始了中國學前教育已有的文化自信實踐探索,引發大家對秉承傳統文化、確立文化自信的再思考,呼籲做“有根”和“有魂”的中國學前教育!基于本土文化的實踐探索,周念麗教授還介紹了在國內幼兒園看到的一些非常好的做法,比如剪紙、青花瓷、將相和、紮染蠟染等,通過這些傳統文化的浸潤熏陶,逐漸培養孩子的民族文化認同。

此外,她帶領團隊開展了“活教育”理論在課程中的運用,以大自然爲主,兼顧社會領域尋找最適宜幼兒理解消化獲取活知識和活經驗,便于親身感受和體驗。開發幼兒園“活教育”課程系列叢書,以了解中華核心價值和文化載體以及熟悉所處地區和民族的人文價值。周念麗教授提出了學前教育的文化生態之五大思考:關注學前兒童的生命狀態、注重教育中的開放與互動、追求教育過程的生態和諧、強調教育視點的現實取向,以及整合教育活動的文化元素。

周念麗教授的演講爲園長們展現了一位學前教育文化學者的教育夢想:吸取傳統文化中蘊含的精神精髓和價值判斷,讓世界認可中國學前教育中的民族文化!她熱情邀請大家“與我同行,爲中國學前教育的文化自信竭盡綿薄之力和犬馬之勞!”。

宣傳部供稿  

 

返回原圖
/